По дороге-невидимке

8000,00
О туре:
Маршрут пешей экскурсии проходит по сохранившимся участкам древней дороги, соединявшей предгорные районы и Южный берег Крыма еще в античные времена. Современная дорога из Симферополя в Алушту ведёт свою историю с 1826 года. Сначала это была извилистая горная дорога, по которой могли двигаться конные экипажи. В 1958 году дорогу полностью реконструировали: была построена междугородная горная троллейбусная трасса Симферополь — Алушта — Ялта.

За почти два века своего существования дорога всегда проходила через Ангарский перевал. При этом перевальные точки старой и реконструированной в середине XX века дороги находились в разных местах. Ангарский перевал, через который проходит современное шоссе, — рукотворный: мощная землеройная техника просто срезала часть горы и существенно спрямила дорогу.

Недалеко от современного Ангарского перевала в лесу стоит высокий каменный обелиск, который был поставлен на перевале прежней дороги в 1826 году. Надпись на мемориальной доске гласит: «Обелиск сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824—1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова».

В XIX же веке, при возведении обелиска в честь окончания строительства дороги, надпись сообщала иное: «По повелению императора Александра I, дорога сия, от Симферополя до Алушты чрез хребет Эйлы, начатая с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I, 1826 года, при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе Нарышкине, подполковником Шипиловым».

В нескольких метрах от памятника видна старая лесная дорога. Собственно, здесь и проходила первая дорога на Южный берег. Во все эпохи она имела стратегическое значение, поэтому тщательно охранялась. В частности, в X—XIII веках на вершине Пахкал-Кая находилось небольшое укрепление. Оно выполняло функцию наблюдательного пункта при важнейшей дороге Средневековой Таврики.

Тропа от Ангарского перевала идёт через живописный буковый лес и приводит к небольшому пруду — Кутузовскому озеру. Летом, как правило, пруд пересыхает, но весной Кутузовское озеро очень красиво. Вокруг него — роскошные лесные поляны с густой травой. Радуют глаз могучие вечнозелёные стройные секвойи.

Если подняться выше по склону, откроется прекрасный вид на алуштинский амфитеатр: слева — гора Демерджи, по центру — безбрежное море и крохотная Алушта на его берегу, справа — массив Бабуган.

По пути с Ангарского перевала до села Нижняя Кутузовка в лесу можно увидеть участки дороги, построенной в 1824—1826 годах. Здесь находятся два переброшенных через балки арочных моста, сложенных из тесаного камня-известняка, и по сей день исправно несущих свою службу.

На обочине одного из участков старого шоссе Симферополь—Алушта, совсем недалеко от современной дороги, растет могучее дерево лесной груши. Несколько выше дерева из земли вытекает родник. Неизвестные мастера оригинально обустроили источник: по специальной трубе вода поднимается по пустому внутри стволу дерева и вытекает прямо из ствола груши в каменную емкость. Груша удачно расположилась на повороте дороги, где можно присесть и передохнуть от головокружительных серпантинов старого шоссе. Легенда гласит, что возле этого дерева-родника любил останавливаться Иосиф Сталин во время своих поездок по Крыму.

В 1774 году у небольшой деревни Шумы близ Алушты во время очередной русско-турецкой войны отряд гренадёров под командованием подполковника Михаила Кутузова разгромил турецкий десант. В том бою Михаил Илларионович был ранен: пуля, попав в левый висок, вышла у правого глаза. Ранение было тяжелым, однако Кутузов выжил. И, вопреки устоявшемуся мнению, глаза не лишился. Предание гласит, что бойцы отнесли командира к ближайшему источнику, промыли рану. То ли вода и правда была целебной, то ли судьба хранила Кутузова для великих побед, но через несколько месяцев лечения в госпиталях Кутузов вновь был в строю.

Первый фонтан близ дороги появился в 1804 году. Его обустроил сын погибшего в том бою турецкого офицера. В 1829-м фонтан реконструировали, уже посвятив победе русских войск, а в 1835-м на нём появилась доска в память о ранении Кутузова. В 1957 году, когда прокладывали новое шоссе, построили новый мемориал с барельефом Кутузова. По традиции, он назывался «Кутузовский фонтан», но воды здесь уже не было. Недавно в рамках проекта «Аллея российской славы» прямо в центре мемориала поставили ещё и бюст Кутузова.

Памятник природы гора Южная Демерджи сложена конгломератом — породой, состоящей из гальки и валунов, соединенных песчано-глинистой массой. Они образовались в прибрежье моря в отдаленную геологическую эпоху. Демерджи справедливо называют горой-сказкой. В процессе выветривания хрупкой породы на склонах горы формируются многочисленные изваяния самых причудливых форм.

Особенно много их в урочище, метко названном «Долина Привидений». Роль главного стража здесь выполняет столб «Великан»: он достигает 25 метров высоты и 5 метров в диаметре. А вокруг него пляшут сказочные кикиморы, и обаятельные персонажи детских сказок, и первобытные мадонны.

Демерджи вошла в историю кино. Здесь проходили натурные съёмки знаменитой кинокомедии «Кавказская пленница». В кадрах хорошо узнаваемо 600-летнее дерево грецкого ореха, в ветвях которого прятался Балбес в исполнении Юрия Никулина. Возле этого же дерева снимался эпизод с переодеванием Нины и Шурика после купания в горной реке. Неподалеку находится знаменитый камень, на котором Нина танцевала твист и пела песню про медведей.

У подножия горы Южная Демерджи расположен музей под открытым небом — руины средневековой крепости Фуна. Она контролировала важный торговый путь, который связывал степной Крым с морским побережьем. Но крепость выполняла и важнейшую духовную функцию: в XIII—XIV в. в. здесь находился пограничный форпост православного княжества Феодоро. Поэтому Фуну защищали не только крутые скалы и мощные оборонительные стены, но и храм во имя святого воина Феодора Стратилата, который в случае военного нападения становился бастионом.

Включены в стоимость:
Услуги гида (8—10 часов) на всю компанию.

Дополнительные расходы (по желанию):
Транспортное обслуживание: трансфер к месту начала экскурсии и/или от конечной точки пути — стоимость зависит от маршрута трансфера.
Made on
Tilda