О туре: Господствующая над Алуштой гора Кастель, во все времена была важным пунктом, позволявшим контролировать и сухопутные пути, и прибрежную акваторию. Три тысячи лет назад здесь, возможно, находились наблюдательный пункт тавров или греческое укрепление. Достоверно известно, что в эпоху средневековья в верхней части горы красовался замок местного феодала, а неподалеку располагался укреплённый монастырь. Начиная с эпохи «Холодной войны» по сей день вершину Кастели занимает подразделение ПВО.
Тропа, идущая по склонам Кастели, позволяет увидеть горные массивы Демерджи, Чатыр-Даг, Бабуган, которые окружают Алушту.
Скала Гемата-Кая Яркая достопримечательность Кастели — скала Гемата-кая. Поверхность камня изрезана вертикальными трещинами. Бурые потёки напоминают запёкшуюся кровь. Столь своеобразный вид скале придают обширная колония лишайников, растений, занимающих среднее положение между грибами и водорослями. Подобно накипи, лишайники селятся в неровностях скалы, по которым стекает дождевая вода.
Вид скалы Гемата-Кая породил легенду о жестоком сражении между греками-византийцами и генуэзцами-латинянами, о хозяйке здешнего замка Феодоре, погибшей в битве, о кровавых ручьях, стекавших по скалам.
Как бы там ни было, но в толще истории этой горы накрепко сплелись греческие и итальянские корни. В слове Кастель угадывается итальянское слово «кастелло», что значит «замок, укрепление», а слово «гемата» происходит от греческого «кровь».
Хаос Своей куполовидной формой гора Кастель напоминает вулкан. Действительно, Кастель имеет вулканическое происхождение: в далекие геологические эпохи огненно-жидкая масса в недрах Земли не смогла выйти на поверхность и застыла в толщах осадочных пород. Через какое-то время покрывающая магму порода разрушилась, а затем и сам вулканический монолит в результате природного воздействия превратился в обломки — каменный хаос. Гармонию Хаосу придает старое дерево дуба. Он вырос буквально среди обломков скал.
Роща пробкового дуба В лесу, окружающем Кастель, можно увидеть рощицу пробкового дуба. Это красивое дерево встречается в крымских парках, но для горно-лесной территории роща уникальна. Деревья пробкового дуба были высажены полвека назад в рамках кампании по улучшению видового разнообразия местной флоры.
«Гранильня Головкинского» На берегу моря находится природная «мастерская» по обработке глыб вулканических пород, которое море вымывает из склонов горы Кастель. Замысловатое движение волн придаёт большим и маленьким разноцветным камням интересные формы. «Гранильня» примыкала к имению Николая Головкинского, профессора геологии и гидрогеологии, который первым описал этот замечательный природный объект.
Складки Земли Над пляжем нависает обрыв, сложенный причудливо смятыми слоями глинистых сланцев. Эти величественные морщины на лице Земли запечатлели мощь стихий, бушевавших тут в отдалённые геологические эпохи. Прихотливо изогнутые слои камня позволяют в полной мере представить колоссальные силы, смявшие мощную твердь, словно пластилин.
Село Лазурное Встречу с Лазурным предваряет идиллическая картинка: море и небо, гора и виноградники, и между ними — несколько симпатичных домиков под красными черепичными крышами.
Откровенно безликое название Лазурное появилось в конце 40-х годов XX века, в ходе кампании по очередному перелицеванию крымской истории. Изначально эта территория называлась «Кастель Приморский» или «Профессорский уголок». В 80-х годах XIX столетия здешнюю территорию облюбовали два видных российских учёных — гидрогеолог Николай Головкинский и гистолог Александр Голубев. Они стали основателями «культурной колонии», получившей название Профессорский уголок.
«Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ними сравнение», — писал Николай Головкинский.
Дом профессора Голубева Часть усадьбы Александра Голубева сохранилась. Она находится в плачевном состоянии. Весной радуют глаз только заросли глицинии. Когда-то это растение украшало «Глициневую террасу».
Мемориальное кладбище Несколько старых кипарисов охраняют покой первых обитателей Профессорского уголка. В частности, здесь похоронена жена Голубева, Надежда Суслова — первая в России женщина-врач, общественный деятель. Эпитафия на другой могиле сообщает, что здесь покоится младенец Серёжа Чернов, очевидно – сын или внук одного из владельцев местных дач.
Памятник профессору Головкинскому Работая главным гидрогеологом Таврического губернского земства, Николай Головкинский успешно занимался вопросами обеспечения Крыма питьевой водой. Благодарное земство поставило учёному памятник. Скала оригинальной формы, напоминающая и утёс, и поток воды, увенчана обелиском, выполненным из кастельского гранит-порфира.
Памятник чудом пережил все катаклизмы отечественной истории. Отчасти благодаря тому, что он оказался в стороне от революционных центров. Но есть ещё один аспект. Если приглядеться, то можно увидеть, что верхняя часть изображения орла выступает над нижней (герб изначально был помещен на двух разных каменных блоках).
По одной из версий, в судьбу памятника вмешалось землетрясение 1927 года. Якобы, в результате подземных толчков обелиск был сдвинут, после чего люди довершили работу стихии и дополнительно повернули обелиск, чтобы убрать герб подальше с глаз и спасти памятник Головкинскому от уничтожения.
Включены в стоимость: Услуги гида (6—8 часов) на всю компанию.
Дополнительные расходы (по желанию): Транспортное обслуживание: трансфер к месту начала экскурсии и/или от конечной точки пути — стоимость зависит от маршрута трансфера.